怎样讲好新学期第一课?

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-05浏览次数:1

怎样讲好新学期第一课?

——松雅湖畔的思考

湖南大众传媒职业技术学院 吴振峰

新年新气象,新课新安排,教师们开始了新学期工作。教师上课必须先备课,最好跟同事集体备课,然后进课堂跟学生上好第一课。

新学期如何讲好第一课?大家都有自己的思考,对青年教师和教学经验不足的教师,新学期第一课讲什么?怎么讲?还需费一番心思。

新学期讲课前最好先“说课”,一般说课包括说学生(对象、目标)、说教材(内容、难度)、说教法(模式、过程、板书)、说学法(如何学、练)、说评价(评价标准、方法)。即教什么、怎么教、怎么学、怎么评?

我认为,新学期第一课可以先在同行中交流说课,即“教研性说课”,如果是经验丰富和准备充分的老师,也可第一堂课直接给学生作“教学性说课”。

一、面对教师的“教研性说课”

教研性说课一般是向同行说明一门课的整体教学设计,一个单元或一节内容的教学设计。新学期开学前的教研活动一般以研讨一门的整体教学设计为宜。

对同行说课,重点是说课程教学目标、教什么、怎么教?为什么这样教?讲清楚本课程的整体设计思路、教学内容、教学方法和教学特色。

教研性说课可以侧重讲五个方面的内容:

一是讲清课程的定位(配课程体系结构图),从专业能力目标出发,说清课程的性质、地位和作用,说明教学目标和作用。

二是讲清课程的内容(配学习情境时序图),从课程教学目标出发,说清教学内容选取和编排方法,说明教学范围和内容结构。

三是讲清教学的方法(配教学与实训导图),从教学方法、学习方法、实训方法说清教学互动要求,说明教学途径和教学规律。

四是讲清手段的运用(配信息资源手段图),从教学案例、教学资源、信息化教学工具和手段运用,说明提高教学效率的手段和运用方式。

五是讲清考评的方法(配质量考核指标图),从课程目标要求出发,说清教学质量评价标准和方法,说明教学质量测评方法。

最后是与老师同行交流与探讨,课程整体教学设计是否合理?如何优化内容和改进教学方法?如何提高教学效率和教学质量?

总之,教研性说课要解决“教什么”和“怎么教”的问题,其中的教学设计和信息化教学设计是成功的关键。

二、面对学生的“教学性说课”

教学性说课一般是针对学生,说清楚这门课程的学习目的、学习内容和学习方法,让学生对这门课程有一个整体了解和初步认识,明确学习目标、学习任务和学习方法。

对学生说课,主要是说课程有什么用、学什么和怎么学?即讲清楚本课程的性质、特点、内容、教法、学法和用途。

教学性说课可以是论证说课:即从本专业需求与知识结构出发,说明本课程的性质、定位和作用,及对后续课程学习的影响,从已知知识(前导课程)和未知知识(后续课程)的相关性分析,说明学习本课程设置的必要性、可行性和实用价值。

教学性说课可以是兴趣说课:即先抛出当前最新技术和应用成果案例,以此来吸引学生,提升兴趣,再通过分析应用场景所需的相关知识、技术和方法逻辑,让学生明白应该掌握哪些知识、技能和素养,才能具备解决相关问题的能力,然后与学生讨论本课程应该学什么、怎么学和怎么用?学习过程中应该注意些什么问题等。

通过对学生说课,目的是给学生建立这门课程的知识图谱,即这门课程主要解决什么问题、知识技能框架、能力素养要求,课程学习目标、学习途径和学习方法等,使学生对本课程的学习做到心中有数,学有所依,学有所能,学有所用,学有所法。

最后是与学生交流对话,让学生明白该课程的整体内容、教学方法和学习方法,请学生根据自己的理解,补充和完善课程学习内容、学习深度和学习广度,制定自己的学习计划,以此实施个性化教育。

总之,教学性说课要解决“学什么”和“怎么学”的问题,其中能启发学生、学会思考、学会按自己的思路安排学习,是本课程成功的开始。