江苏省高等职业教育重点专业群建设项目评审标准

发布者:赵峰发布时间:2019-03-05浏览次数:10


一级指标

二级指标

评价内容

1.专业群构成

15分)

1.1专业群构建的必要性

(5)

1、专业群构建思路清晰,符合学校专业建设发展规划,能充分体现学院的专业优势;

2专业群内各专业定位明确,围绕行业产业经济发展,面向特定的“服务域”。

1.2专业群结构的合理性

(5)

1、  核心专业对相关专业的引领辐射作用大,能带动专业群内其它专业办出特色;

2、    相关专业与核心专业具有优势互补作用,能促进专业间的合作与共享,提升专业建设水平,增强服务社会能力与集成创新能力。

1.3核心专业的竞争性

(5)

1、核心专业具有明显的行业优势或区位优势,与地方支柱产业、优势产业、新兴产业密切相关;

2、核心专业近5年获得省级及以上专业建设与教学改革荣誉、奖励与立项;

3、核心专业人才培养模式改革力度大, 与优秀企业有长期合作,在专业建设与人才培养中企业参与度高。

2.专业群建设基础

15分)

 

2.1师资队伍

5分)

1、专业群有整体优秀的教师队伍,教学团队知识、职称、年龄、学历等结构合理;

2核心专业与相关专业有高水平的专业带头人与数量充足的骨干教师;

3专任教师积极从事教学改革与专业技术研究,主持省级及以上教学改革、教育科学研究项目或市厅级及以上专业技术研究项目,并取得显性成果。

2.2实训基地

5分)

1、已有一定规模与教学功能比较齐全的校内实训基地,能满足专业群内各专业教学需要;

2、校内实训基地在省内外同类院校中影响力大,并有较强的社会服务能力;

3、有若干个深度融合的企业,形成比较稳定的校外实习基地,且运行状态良好。

2.3课程建设

5分)

1、核心专业与相关专业能根据技术领域和职业岗位(群)的任职要求,参照相关职业资格标准,合理设置课程体系,并引入职业资格证书或技术等级证书,实施“双证书”教育;

2、课程建设有突出成效,改革成果突出。

3、核心专业建有国家级或省级精品课程。

3.专业群建设内容(40分)

3.1建设目标与内容明细

5分)

1、建设思路清晰,目标明确内容设计科学、合理,内容明细可测且措施具体;

2、能切实强化对核心专业与相关专业的特色培育,发挥核心专业对群内相关专业的辐射效应(包括人才培养模式创新、课程改革、实践教学、师资队伍、教学资源、社会服务能力、校企合作等)

3.2专业群建设体制建设和人才培养模式改革(10分)

1创新专业群建设体制,打破不同专业群之间、不同专业之间封闭、分散、低效的格局,消除壁垒、理顺关系,推动资源共享,构建创新平台,加强集成创新,促进创新要素的有机融合和全面共享。

2制订科学、规范的专业人才培养方案,深化工学结合、校企合作的人才培养模式改革,体现教学过程的实践性、开放性和职业性。

3.3课程体系建设(10分)

1、以专业群中核心课程群的建设来统领课程体系建设,积极开发“模块化”课程,形成各专业间彼此联系并具有鲜明专业群特色的课程体系。

2、围绕特定的服务域与核心岗位群,以职业能力培养为重点,与行业企业合作进行课程开发与设计,使专业群课程体系符合高技能人才培养目标和相关专业技术领域职业岗位(群)的任职要求。

3重视特色教材的开发工作,形成专业群内各专业相互渗透、共享开放的教材体系。

3.4实训体系建设5分)

1、    系统设计实训体系,既能满足专业群共性需求,又能适应专门化(或个性化)的实践训练需求,能促进优质资源的充分利用与高效共享;

2、重视核心专业与相关专业实践教学资源的整合,加强实训项目与一体化教学项目的开发;

3注重校企合作共建实训基地,并结合校外实习开发企业课程,使教学过程和企业的生产过程紧密结合

3.5数字化教学资源建设

5分)

1、    围绕核心专业与相关专业,以企业技术应用为重点,建设涵盖教学设计、教学实施、教学评价的数字化专业教学资源;

2、    积累优秀的数字化媒体素材与优秀教学案例等教学基本素材,并努力实现专业群内的广泛共享;

3、  以信息化为手段,将企业资源或校内实训基地资源引入教学,提高教学效果。

3.6“双师”团队建设

5分)

1进行师资资源整合,优化师资队伍结构,发挥不同专业背景和工作经历教师的优势;

2、重视专业带头人培养与骨干教师、兼职教师队伍建设;

3、根据专业群教学与课程开发需要,有计划地安排青年教师实践锻炼,提升教师教学创新与技术创新能力

4.保障措施与预期成效

30分)

4.1组织管理

5分)

1、组建科学合理的建设团队,责任明确,落实到人;

2、校企双方人员共同参与、分工合理。

4.2进度安排

5分)

1、  安排具体,各阶段任务明确、具体;

2、  进度计划合理,符合项目建设要求。

4.3经费使用

5分)

1财政专项建设资金使用科学合理规范

2、学校有11或以上的匹配经费。

4.4政策措施

5分)

1、  制订相关政策措施,有效调动教师积极投身专业群建设;

2、  监督、检查、考核机制健全,执行有力;奖惩措施落实到位。

4.5预期成效

10分)

1、有效提高人才培养质量,学生就业创业能力增强;

2、有效提高专业群相关专业服务产业发展能力,专业特色更加鲜明,竞争力更强;

3、建成结构合理、优质高效共享的课程体系以及配套的教材和数字化教学资源;

4、形成结构合理、专兼结合的高水平教学团队;

5、形成一批教学改革成果,形成符合专业群建设规律的体制机制