我校召开2019年教学工作会议

发布者:陈浩华发布时间:2019-03-08浏览次数:120

36日,学校召开2019年教学工作会议,会议的主题是“回归课堂,打造金课,全面提升教学质量”。副校长姚庆文出席会议并讲话。教务处处长潘安霞主持会议。

潘安霞解读了“建军杯”教师教学节和学生技能竞赛节方案,提出以各类培训和竞赛等专题活动为载体,以“学生回归课堂、教师回归教学”为着力点,加强课堂教学改革,提高学生学习兴趣,全面提高人才培养质量。

旅游与烹饪学院教师龙慧从思政元素在专业课堂的融入、职业资格标准在教学内容的融入、信息技术手段在课堂的融入三个方面分享了她在课程思政教学改革中的经验。机械工程与技术学院教师程刚介绍了“胡格教学”课程改革项目的实施要点,即“三个转变”以课程导向向成果导向转变、以教师为中心向以学生为中心转变、以质量监控向持续改进转变。 “胡格教学”的另外一个重点就是培养学生的非专业能力,守时守信、责任心、坚持力、独立自主能力、待人接物、沟通能力、团队能力等方法能力和社会能力。

姚庆文作学校教学工作会议报告,他从教育教学改革取得新成效、专业建设得到新提升、学生大赛跨上新平台、双创工作取得新突破、国际合作交流上了新台阶5个方面回顾了学校一年来取得的教学成绩,并阐述了当前教学工作面临的形势及存在的问题。围绕下一阶段教学主要工作 “一个推进、二个加强、三个优化”的思路, 要求做好以下6个方面的工作:即推进三全育人,落实立德树人根本任务;加强产教融合,改革人才培养模式;加强师资队伍建设,提升教师教学能力;优化课程体系,完善人才培养方案;优化专业结构,提升专业建设水平;优化课堂教学,积极打造“金课”课堂。

姚庆文强调,教学工作是一项浩大的系统工程,需要各方面全力协作。全校上下要切实树立教学工作“一盘棋”的思想,进一步提高认识、统一思想,从学校发展的大局着眼,从提高人才培养质量的根本出发,心往一处想,劲往一处使,进而形成提高教育教学质量的强大合力。

本次会议回顾了过去,展望了未来,确定了目标。今后将围绕2019年教学工作部署,凝心聚力,聚焦改革,团结一致,履职尽职,贯彻落实职教20条,学校二次党代会精神,以“八大工程”为抓手,以课堂教学改革为重点,创新教学模式,改革评价体系,坚持久久为功,提升学校内涵,将学生培养成为高素质技术技能人才,将学校建设成为高水平高职院校。

各教学单位负责人,全体教师和教务处工作人员参加了会议。

 

副校长姚庆文讲话

 

旅游与烹饪学院教师龙慧作交流

 

机械工程与技术学院教师程刚作交流