“加强学风建设,回归课堂本真”活动实施方案

发布者:陈浩华发布时间:2019-03-12浏览次数:204

学风是高等学校办学思想、人才培养质量和管理水平的重要标志,也是学生思想品质、学习态度和综合素质的重要体现,是学生思想政治教育和校园精神文明建设及高校校风的重要组成部分,良好的学风对于提高教学水平和人才培养质量,促进学生的全面发展和健康成长有着十分重要的意义。教育部党组书记、部长陈宝生在《人民日报》撰文,就“努力办好人民满意的教育”做了深入阐释,在讲话的第二部分提出“坚持内涵发展,加快教育由量的增长向质的提升转变。把质量作为教育的生命线,坚持回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。深化基础教育人才培养模式改革,掀起“课堂革命”,努力培养学生的创新精神和实践能力。为构建我院学风建设的长效机制,营造良好的学习氛围,提高人才培养质量,促进学校教育事业的发展,制定本方案。

一、学风建设指导思想和总体思路

       学风建设的指导思想是:坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人为本,育人为本,德育为先”的工作原则,紧紧围绕立德树人这一中心任务,突出学风建设在学生全面发展中的核心作用,科学统筹、强化引导、严格管理、优质服务,实施全员育人、全过程育人和全方位育人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

       学风建设的总体思路是:树立以学生为本,从实际出发,促进学生的全面发展的工作理念。以职业生涯规划为引导,加强专业认知教育,开展形势政策教育,激发学生作为学习主体的内在动力;以师德、师风、教风建设带动学风,提高教师教学水平,完善教学督导机制,充分发挥教师在学风建设中的主导作用;以制度建设为保障基础,规范管理,严格要求,逐步从规范要求转变为习惯养成;以大学生社会实践为教育载体,增强学生的实践能力和创新意识,营造良好的校园文化氛围,促进学风建设。

二、组织机构

学风建设领导小组

组长:毛伯民、姚庆文

副组长:张金兴、潘安霞、柏铁山

成  员:沈治、田洪芳、滕业方、王丽萍、胡兴国、费建明、胡建虹、孙洁、蒋正炎、陈晓琴、王新、肖新华、薛茂权、李昆益、季华、麻丽娟、赵云、李维、孙军、凌烨丽、王骁俊、崔晓曙、汪洋

三、学风建设目标

       学风建设的内容主要包括学生的学习态度、学习目的、学习氛围、学习目标、考风考纪和校园文化环境。学风建设的目标是培养学生具有勤奋好学的学习精神,有较强的专业意识,有明确的学习目标,使学生在学好基础课、专业基础课程前提下,掌握专业应用技能,促进德、智、体、美全面发展。具体目标是:

1.学生普遍树立全面学习、终身学习的观念,热爱学习、善于学习。教师备课教学认真负责,无教学事故发生。

2.学院、班集体及宿舍形成追求真知、互帮互学的学习氛围,课程考试不及格率下降,力争做到全班无挂科记录。

3.学生整体学习目的明确,精神面貌良好。有较强的实践和创新能力,积极参加学校、学院举办的科技和学习竞赛活动,并取得优良成绩。

4.学生自觉学习的积极性提高,能够把主要精力投入到学习上,尊敬教师,课堂秩序好。课堂出勤率高,迟到、早退、旷课、玩手机、抄袭作业以及不遵守课堂纪律的现象明显减少直至为零。

5.考风优良,无考试违纪、作弊现象。

6.进一步巩固和发扬“立志、勤学、践行”的优良学风。

四、具体措施

1.加强领导,统筹兼顾。学院领导要高度重视学风建设,成立院级学风建设领导小组,统筹安排和协调全院的学风建设工作。督促和协调广大教职员工积极参与学风建设,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务护助学风,以环境养育学风,形成齐抓共管,全员育人的良好局面。

2.建立学风建设三级责任人制度,明确责任,注重实效。学院党政一把手为学风建设的第一责任人,对学风建设负有宣传教育和管理的责任。学院分管领导为直接责任人,对学风建设的各项制度、措施负直接责任。教务处、学工处、质控部负责人为执行人,对学风建设和各项活动、工作细节的部署、落实、考核、奖惩等及时到位负具体责任。学生骨干,特别是学生党员要带头搞好学风,发挥表率作用。

3.以学生为本,从实际出发,针对不同学生群体特点,把思想政治教育工作与切实解决学生思想困惑和存在的实际问题结合起来。如关爱补考门次多的学生,了解其具体情况与困难,制订落实重点帮扶办法;关注获奖助群体,对获奖助的贫困生群体加强责任教育、诚信教育和回报社会的教育,珍惜宝贵的学习机会,用勤奋学习的实际行动回报国家、学校和社会的关爱与帮助;结合新生心理普查结果,关注心理测查指标异常的群体,加强心理健康宣传教育,帮助学生尽快调整心态,适应新环境。

4.坚持因材施教、因人施教的原则,针对不同年级层次的学生特点,确定学风建设活动主题。对一年级学生重点抓好入学适应教育和优良学风的养成,做好心理普查及“一对一”谈心,每周至少组织一次集体晚自习,加强监督检查;对二年级学生在突出专业特色,重点抓好科研能力、创新能力和专业技能的培养,做好职业准备;对三年级学生重点抓好毕业实习、毕业设计环节,提高专业知识的综合运用能力,保证毕业论文质量,加强就业教育与指导,促进学生顺利就业。

5.积极开展学院之间、班级之间、宿舍之间的学习研讨、学习方法交流等学习兴趣活动,营造浓厚的学习氛围。举办学生课堂笔记和作业展览,引导学生养成良好的学习习惯;依托学术社团开展学术沙龙活动,不断开拓学生视野,增长知识才干;实施困难学生结对帮扶活动,相互之间传帮带,营造良好的学习氛围。

6.优化课堂学风,落实检查监督机制。建立课堂、晚自习考勤登记,对迟到、早退,课堂不注意听讲,不认真完成作业者,及时发现并进行批评教育,屡教不改者,严格按照相关规定,给予纪律处分。继续实行学院二级督导听课制度,做好信息反馈。

7.开展优良学风学院、优良学风班级、学风建设先进个人评比活动,树立学风典型,大力宣传和表彰学风建设过程中涌现出的先进典型事例,以典型带学风,充分发挥政策激励作用,大力宣传和表彰先进典型,有效地激发学生学习的进取心,倡导优良学风。

8.把学风建设作为学院学生工作评估体系中的重要内容,建立健全学风监督评价体系。对学风建设状况进行专题调研和检查、考核,并把考核结果与二级学院考核和个人评优、职称晋升挂钩。

 

教务处  学工处  质控处

2019年3月12日

 

附件1:学生课堂行为规范

附件2:教师课堂教学行为规范

附件3:三方联席会议记录表

附件4:教学巡查记录及反馈表

附件5:教学巡查记录月度反馈表

附件6:“回归课堂”活动记录表

附件7:日常教学巡查安排