我校在2019年全国职业院校技能大赛中再创佳绩

发布者:陈浩华发布时间:2019-06-04浏览次数:10

62日,2019年全国职业院校技能大赛高职组制造单元智能化改造与集成技术赛项在浙江落幕,我校代表队勇夺本届全国职业院校技能大赛第2个一等奖。至此我校今年4个国赛项目比赛全部结束,共获得一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项。

我校高度重视学生的技能培养,构建了科学的实践教学体系,在长期的教学改革与实践中,针对目前高职生源多元化的特点,实施分层分类人才培养,不断提高学生技能素养与企业实际需求的匹配度,提高学生专业素养与经济发展契合度。积极探索德国职业教育模式本土化实践,变传统的学科知识型课程体系为能力本位的项目化课程体系,创新人才培养路径,推进人才培养模式改革,形成了装备制造类专业PECCW人才培养模式。在人才培养中依托工程项目(Project)、建立企业学院(Enterprise)、重构课程体系(Curriculum)、聚焦课堂改革(Classroom)、搭建教学工坊(Workshop,以实际工程项目为载体,以实践应用为导向,以创新能力培养为目标,以项目实践为统领,融理论实践一体化,校企深度融合,双元主体育人,创建了校企共建共享的多样化协同育人新平台。该人才培养模式获得了江苏省教学成果一等奖、中国轻工联合会教学成果一等奖和2018年职业教育国家级教学成果奖二等奖,并被国内职教同行所推崇,有40多所同类院校前来学习、效仿、推行。

同时学校将技能大赛作为学生成长的炼金炉,形成了--国家三级竞赛体系,充分发挥技能大赛对教学改革和专业建设的引领作用,组织教学团队精心研究赛项内容,将技能大赛中新技术、新标准、新规范融入课程标准,使技能大赛成果惠及全体学生,促进了我校专业建设与课程改革,推动了人才培养和产业发展的结合,切实提高了人才培养质量。今年学校还将技能大赛成绩纳入了六大重点项目,作为重要考核指标助推学校高质量发展。

截止20196月我校共获得全国职业院校技能大赛一等奖15项、二等奖13项、三等奖6项;江苏省高等职业院校技能大赛一等奖20项、二等奖36项、三等奖45。技能大赛获奖总数在省内领先,成绩的取得不仅体现了我校学生过硬的职业素养和扎实的专业技能,更充分展示了我校的教学改革和专业建设的成果。我校师生以一份优异的技能大赛成绩单献礼新中国成立七十周年华诞。

全国职业院校技能大赛是教育部发起并牵头,联合国务院相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动,每年举办一届。今年是第十二届全国职业院校技能大赛,也是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措。技能大赛已成为了学生展示自我、实现梦想的重要舞台,成为职业院校切磋交流、相互学习的重要平台,成为行业企业、职业院校协同育人的重要抓手,成为培养大国工匠的摇篮


  

  

我校2019年全国职业院校技能大赛成绩榜

  

序号

赛项

选手

指导教师

奖项

1

制造单元智能化改造与集成技术

刘康、施靖宇、付畅畅

蒋金伟、韩迎辉

一等奖

2

现代电气控制系统安装与调试

曾凡忠、刘贵虎

黄祥源、薛建斌

一等奖

3

智能电梯装调与维护

刘洋、吴鹏亮

张建根、顾六平

二等奖

4

工业产品数字化设计与制造

朱扬飞、邓毅杰

陈亚梅、周晶

三等奖