关于开展在线开放课程校级共享与互选的通知

发布者:陈浩华发布时间:2019-10-17浏览次数:10

各二级学院:

为丰富教学资源,推进优质教育资源共享,推进在线开放课程共享共用,现开展在线开放课程校级共享与互选工作,现将具体选课事项通知如下:

一、面向对象

全体在校学生

二、选课说明

1、本次提供的选课清单为南京工业职业技术学院本学期开放的课程。

2成绩评定方式按照平台上公布的课程说明要求进行评定,学生必须按照每门课程的要求,在平台上按时完成课程学习并通过线上考试,方可获得学分。

3、此类课程取得学分可置换我校同类课程学分。

4、此类课程成绩可代替本校相近课程正考、补考、重修成绩,记载入学生成绩总库 

5鼓励相关专业学生利用此类课程拓展学习内容,也鼓励非相关专业学生辅修此类课程

三、可选课程

 

序号

课程名称

学分

开课时间

课程
负责人

课程访问地址

课程简介

结课时间

1

机械制造基础

2

2019年9月4日

朱秀琳

https://www.icourse163.org/course/NIIT-1001755043

本课程作为装备制造类专业普遍开设的一门专业基础课,对于培养学生工程意识和创新能力起着至关重要的作用。通过本课程学习可获得常用工程材料及零件毛坯成型知识、互换性与测量技术知识,配合各类专业实训实习,学生即可获得进行工程实践的初步能力,为将来从事装备制造类相关岗位工作奠定良好基础。

2020年1月17日

2

电机与电气控制技术

2

2019年9月16日

郝翠霞

https://www.icourse163.org/course/NIIT-1205866801

本课程是电气自动化技术专业的专业核心课程,它包括直流电机的应用、变压器的应用、交流电机的应用、特种电机的应用、三相异步电动机的电气控制等。学完此课程可使学生获得各类电机及电气控制线路的基本知识,掌握电气自动化技术的基本技能,为后续课程的学习和形成职业能力打好基础。

2019年12月29日

3

电气绘图与电子CAD

2

2019年9月25日

徐丽萍、徐雯霞

https://www.icourse163.org/course/00004-1205870801

本课程是电气自动化专业群、电子信息专业群、通信技术专业群的专业技术平台课程。是学生专业从业能力形成的关键课程,是一门技术性、专业性、实践性、综合性都很强的课程。课程以AutoCAD、Altium Designer为平台,以实际项目为载体,遵循国际和行业规范,通过本课程学习,学生能够熟悉电气工程图设计原则和国家规定电气制图规范,掌握图纸识读方法,能用软件绘制电气工程图,能将电路原理图纸转换为印制电路板的设计实现。

2020年1月20日

4

城市轨道交通供变电技术与应用

2

2019年9月5日

沙国荣

https://www.icourse163.org/spoc/course/NIIT-1206647809

《城轨车站机电设备运行与维护》是城轨专业的专业方向课程,学生在修完《PLC控制技术》、《电机与电气控制》、《车辆牵引传动》和《自动检测技术》等课程后,充分运用所学专业知识,设计一套完整的楼宇自动化控制方案。培养学生资料搜集能力、信息分析能力、方案制定能力和故障排除能力。

2020年2月1日

5

机械设计基础

2

2019年9月4日

李勤涛

https://www.icourse163.org/course/NIIT-1001753036

本课程是机电一体化技术专业学生学习机械基本结构、常用零部件、标准件的基础课程,是分析复杂、自动化设备的基础;同时,本课程也是机械装备大类学生的专业基础课程;是了解复杂机械(机器),从事机械设计的基础课程。
本课程拥有大量丰富的常用机械机构的动画,不仅覆盖课程教学的全部,同时可以拓展学习者的专业视野,给机械创新设计以启迪。
通过本课程的学习,你可以掌握了解认识复杂机械(机器)的钥匙,从此“机械(机器)”不再复杂难懂;更重要的,你也会具备机械设计的能力,具备设计复杂机械(机器)的初步能力。

2020年1月3日

6

网店建设和运营

2

2019年9月4日

谢吉刚

https://www.icourse163.org/course/NIIT-1205865801

本课程贯彻“项目引领、任务驱动”的贯穿案例教学法,精选教师在指导学生网上创业过程中建设的一个淘宝店铺的成功创业案例作为教学案例贯穿整个教学过程。根据网上店铺的创业过程将该案例分成:项目选择、开设店铺、店铺装修和商品拍摄、商品主图和详情页编辑、店铺日常管理以及店铺运营六大项目,每个项目再分成3-5个任务,每个任务继续细分为多个子任务。每个子任务遵照微小化和颗粒化原则,在6-10分钟内讲解一个相对完整的技能。理论与实际案例相结合,让学生体验式学习并完成任务,培养学生的实际动手操作能力。同时要求学生跟随学习过程开始自己的店铺,实现学做合一。

2020年1月17日

 

 

                                             常州工业职业技术学院教务处 

 

                                                  20191017